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sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Pipis Fingidos

Gosto muito daqueles fins de tarde, de fim de semana ,que acabam na cozinha!...
Um petisco que dá origem a um lanche ajantarado, com família ou amigos e por vezes só mesmo a três.
Um dos últimos fins de semana, foi o que acabou por acontecer, e para além de algumas variedades de queijo, fiambre e pão estaladiço, saiu uma receita de «Pipis Fingidos». Fingidos porquê? Porque eram apenas fígados... E eu deliciei-me a molhar o pão naquele molhinho...
Pipis Fingido


Ingredientes:
1 kg fígados de frango
1 cebola
4 dentes alho 
1 folha louro
polpa tomate
vinho branco
sal qb
pimenta qb
azeite

Preparação:
Arranjar os fígados e corta-los ao meio.
Fazer um refogado com a cebola os alhos, a folha de louro e o azeite. Colocar os fígados no refogado, adicionar a polpa de tomate, o vinho branco, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar até o molho estar apurado.
Bom apetite


quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Rolinhos de porco com amêndoas

Gosto de preparar receitas rápidas, económicas mas acima de  tudo deliciosas. Por vezes misturo novos sabores sempre na esperança que tudo saia perfeito. Foi o que aconteceu um destes dias...E não é que o resultado foi muito apreciado cá em casa!...

Rolinhos de porco com amêndoas





Ingredientes:
6 bifanas de porco
6 fatias de fiambre
cebola
louro
alho em pó
sal
pimenta
amêndoas peladas
1 garrafa pequenina de moscatel
azeite
polpa de tomate

Preparação:
Temperar as bifanas com sal, pimenta e alho em pó de um dia para o outro.
Enrolar as bifanas com uma fatia de fiambre e algumas amêndoas no interior e prender com palitos.
Num tacho colocar a cebola picada e um pouco de azeite e levar ao lume. Quando a cebola começar a ficar transparente colocar os rolinhos, a folha de louro, a polpa de tomate o moscatel e um pouco de água e deixar a carne cozinhar. Retificar o sal se necessário.
Quando a carne estiver cozinhada acrescentar um punhado de amêndoas cortadas ao meio.
Dispor num prato ou travessa e está pronto a servir. Pode acompanhar com batata frita ou arroz branco.
Bom apetite

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Sopa de abóbora com massinhas

Aqui em casa, as refeições quase sempre são iniciadas com sopa.
Sabe-me tão bem, quando o tempo está frio como hoje, comer uma sopa saborosa e bem quentinha!
Na minha arca frogorífica existem sempre legumes congelados. Quando encontro promoções que valham a pena compro mais uns quilos e congelo. Tenho sempre a vida facilitada!...
E, com alguns dos produtos congelados, aqui está a sopinha desta semana. Acrescentei um ovo cozido e  uma folhas de coentros e foi o meu jantar de ontem.

Sopa de abóbora com massinhas  


Ingredientes:
300 gr abóbora (congelada)
2 courgettes médias (congelada)
2 cenouras médias (congelada)
1 batata grande
1 cebola grande
6 dentes de alho
2 punhados massa miúda
sal qb
azeite qb 


Preparação:
Colocar os ingredientes numa panela, acrescentar o sal e água e deixar cozer.
Despois de tudo cozido, tritutar com a varinha mágica e adicionar 2 punhados de massa miúda e levar ao lume para cozer a massa. Depois de pronta acrescentar o azeite.
Bom apetite

Sugestão: acrescente um ovo cozido partido em pedaçinhos e umas folhas de coentros e tem um jantar leve e saboroso.

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Polvo com migas

Este foi um prato que surgiu da necessidade de gastar um polvo que a minha vizinha A. me ofereceu à algum tempo e que estava «esqueçido» na arca frigorífica. Tinha também um saquinho com couves da mini horta do sogro e um resto de broa de Avintes que os tios C. e T trouxeram quando vieram a Lisboa e resolvi colocar mãos à obra.
Pensando e repensando e com a ajuda do maridão saiu um almoço bem gostoso!

Polvo com migas
Ingredientes:
1 polvo
5 batatas
couves
broa de milho (fiz com broa de Avintes)
alhos
cebola
azeite
sal qb
pimenta qb

Preparação:
Primeiro cozer o polvo na panela de pressão com água, sal e uma cebola e reservar.
Cozer as couves e as batatas em água e sal e reservar.
Desfazer a broa e reservar.
Saltear a broa em azeite e alhos picados e juntar as couves. Adicionar um pouco de pimenta. Deixar cozinhar um pouco mexendo sempre, até que a broa fique lourinha. Numa frigideira anti aderente colocar um pouco de azeite e passar as batatas previamente cozidas até ficaram louras. Depois das batatas fazer o mesmo com o polvo.
Dispor num prato ou travessa de servir, o polvo, as batatas e as migas com a couve.
Bom apetite.

Nota: A receita tem vários passos mas torna-se rápida de preparar e fica muito boa

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Pudim de laranja

Esta semana inicia-se bem doce... Pois é, neste fim de semana atarefado ainda houve tempo para um pudim muito apreciado cá em casa!...

Pudim de laranja


Ingredientes:
1 lata leite condensado pequena
1 medida da lata de leite
4 ovos
raspa e sumo de uma laranja
caramelo para a forma

Preparação:
Coloque caramelo na forma e reserve. Num recipiente, misture muito bem todos os ingredientes. Coloque o preparado na forma caramelizada. Vai a cozer em banho maria, na panela de pressão, durante 20 minutos. O tempo de cozedura é contado após a panela ganhar pressão.
Bom apetite

Truque: se não quer que a forma fique escura, adicione umas gotas de vinagre à água da panela onde vai cozer o pudim.

domingo, 25 de novembro de 2012

Mais uma noite de partilha...




É verdade, ontem, juntaram-se muitos, mas muitos voluntários do Projeto Cris Sacco e saímos para a rua. A chuva não nos assustou...A temperatura era amena, mas o calor humano faria disparar qualquer termómetro.
19 horas, grupo reunido, coletes distribuídos (eram mais voluntários que coletes) e partida para Gare do Oriente.
Uma grande panela de sopa e um arroz de frango fizeram a delicia dos nossos amigos, que comeram, repetiram e se fartaram de elogiar.
Foi então feita a divisão do grupo em 2, um grupo rumou a Santa Apolónia e o outro ao Rossio. Eu fiquei no grupo do Rossio.
Quando chegamos junto do teatro D.Maria não se via quase ninguém. A chuva era muita, e timidamente, começam a aproximar-se os primeiros amigos... Mais um panelão de sopa e uma panela de rancho saíram dos carros. Quem comia repetia e ia buscar mais amigos. Os voluntários partilhavam sorrisos e palavras amigas e a alegria era geral.
O outro grupo juntou-se a nós, e rumamos mais uma vez à Gare para terminar a noite. Todos convivemos e fomos partilhando o que estávamos a viver.
Para além da comida distribuímos muita roupa, cobertores, kits de higiene e de lanche, muitas sobremesas e alguns doces a lembrar o Natal. Os sonhos estavam um sonho, os coscorões estaladiços e o café quentinho reconfortou o que restava desta noite chuvosa que terminava já passava da 1 h da madrugada.
Balanço?... Para repetir claro está.
Obrigada Projeto Cris Sacco na pessoa das suas administradoras, por me permitirem viver mais uma noite intensa.
Um obrigada especial também à «Gestair» que é uma das empresas que acredita em nós e patrocina este Projeto...

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Só porque é Natal!...

Na minha modesta, opinião o Natal deixou de ser uma festa de família para passar a ser a festa do consumismo!... Quantas casas fazem a árvore de natal e esquecem o presépio? Quantas casas se enchem de família só porque sim? É Natal, festa da família, e mesmo que o ano inteiro ninguém se lembre de ninguém, nesta altura é bonito, porque é Natal.
Natal é sempre que nós queiramos. Natal é partilha de afetos e mimos e não de embrulhos caros. É sorrisos espontâneos e palavras de animo e carinho sempre que necessário.
Muitas vezes a expressão mais utilizada é : - Não tenho tempo para fazer algo doce e saboroso!... Um frasco de doce, uma caixinha de marmelada ou até mesmo um sal ou azeite aromatizado.
Mas arranjamos tempo para ir ao centro comercial e andar numa correria louca com uma lista na mão. Muitas vezes não encontramos nada de interessante mas é Natal e temos de dar uma prenda! E dizemos: -Não tenho paciência, mas é Natal tem de ser...
Porque não pensar este ano em mimar aqueles que amamos, com coisas simples, bonitas e acima de tudo saborosas. Sem correrias de centro comercial, hipermercado e sei lá mais o quê. Escolham com tempo um dos mimos que faço com todo o carinho e vendo a preço económico. Um mimo bonito e saboroso, e uma caixa de sorrisos podem fazer toda a diferença.